Яндекс.Метрика

Детский центр
психолого-педагогической поддержки "Успех"

Мытищи:
8 (926) 493-38-22
8 (498) 621-41-14
Королёв
8 (929) 695-69-08

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

С какими трудностями обращаются к нейропсихологу?

К нейропсихологам нашего центра обращаются родители дошкольников, младших школьников и подростков с различными трудностями. Среди них наиболее часто встречаются жалобы на невнимательность, плохую память, трудности поведения, нежелание учиться, отставание по школьным предметам. Отдельным блоком мы выделяем коррекционную работу нейропсихолога с детьми с ОВЗ (ЗПР, РАС, СДВГ, УО)

Предметом изучения нейропсихологии является мозговая организация психических функций. Другими словами, эта наука объясняет, какие области головного мозга работают при осуществлении той или иной деятельности (чтении рассказа, написание диктанта, запоминания стихов и т.д.).
Когда мы говорим о нейропсихологии, мы сразу вспоминаем имя выдающегося отечественного психолога – А.Р. Лурия. Он выделил так называемые «три блока мозга».
Первый блок – энергетический. Его задача – обеспечивать поддержание коры головного мозга в рабочем состоянии.
Второй блок – информационный. Задача структур второго блока мозга является осуществление работы с поступающей извне информацией (ее необходимо воспринять, структурировать, сохранить).
И, наконец, третий блок мозга – это блок контроля и регуляции. Он обеспечивает контроль за протеканием работы всех психических функций.
Если хотя бы один из трех блоков мозга работает неправильно, ребенок испытывает трудности различного характера (дефицит внимания, речевое недоразвитие, плохая память, школьная неуспеваемость и многое другое).
Нейропсихолог поможет определить причины трудностей и выстроить грамотную работу по их устранению.

Наш детский центр располагает огромным арсеналом методических пособий, которые увеличивают эффективность занятий и помогают найти подход к любому ребёнку.


НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагностика включает различные нейропсихологические пробы (это безаппаратный метод!). По окончании обследования нейропсихолог делает вывод об актуальном уровне сформированности у ребенка высших психических функций (внимания, контроля, мышления, памяти, речи, восприятия и др.). Нейропсихолог помогает родителям понять не только причины трудностей развития ребенка, но и увидеть его сильные стороны. Специалист подробно рассказывает об индивидуальном плане работы, об этапах нейрокоррекции, о предполагаемой динамике и прогнозах.

Мы придерживаемся такой позиции, что каждый нейропсихолог должен быть полноценным специалистом в своей обласи, способным самостоятельно взять нейропсихологическую пробу и выстроить эффективную программу, опираясь на базовое высшее психологическое образование (клинический психолог, специальный психолог), знания, полученные на курсах повышения квалификации нейропсихолога и свой обширный опыт работы. В некоторых случаях, по назначению методиста, когда есть такая необходимость, ребёнка могут вести два нейропсихолога, охватывая каждый свою область в рамках собственной специализации.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

После проведения диагностики нейропсихолог, при необходимости, составляет индивидуальную программу коррекции и приступает к ее осуществлению. Количество занятий в неделю определяется индивидуально (как правило, это два раза в неделю по 50 минут). Специалисты почти всегда проводят занятие в присутствии родителей для того, чтобы ребенок мог заниматься с ними дома. Нейропсихологи нашего центра постоянно поддерживают обратную связь с родителями с целью своевременного регулирования составленной программы (нам важно знать, как меняется настроение ребенка, его поведение и т.д.).

Условно всю нейропсихологическую работу можно разделить на два этапа: психомоторная коррекция и когнитивное развитие.

Первый предполагает двигательные упражнения по методу «замещающего онтогенеза», которые создают базу для дальнейшей работы. Второй этап – когнитивное развитие – насыщен упражнениями по каждой конкретной задаче, которую следует решить (например, развитие логического мышления, концентрация внимания и др.). Таким образом, курс нейропсихологической коррекции позволит ребенку почувствовать себя успешным и избежать многих трудностей обучения.

Нейропсихологический подход эффективен в работе с детьми с дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ), задержке в речевом и психическом развитии (ЗПР, ЗРР), при расстройстве аутистического спектра (РАС) школьной неуспеваемостью и др.

Нейропсихологическую диагностику также рекомендуется пройти детям, собирающихся поступать в школу.

нейропсихологический центр в мытищахнейрокоррекция

Нейропсихологическая коррекция также может решить ряд проблем:

  • Невнимательность
  • Плохая память
  • Недоразвитие связной речи
  • Низкая работоспособность
  • Недоразвитие крупной и мелкой моторики
  • Дизориентация в пространстве
  • Трудности овладения чтением и письмом
  • Зеркальное письмо

ШКОЛЬНАЯ НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

Почему ребёнок пропускает всё «мимо ушей», а на уроке «витает в облаках»? Почему со слезами встает по утрам в школу? Почему по несколько часов делает несложное домашнее задание и только под вашим тщательным контролем? Почему плохие оценки появляются вновь и вновь? Ведь вы вместе выучили уроки вечером, почему же утром он «всё забыл»? Есть ли шанс всё исправить и превратить учёбу в удовольствие?

Чем дольше ребёнок находится в ситуации учебной неуспешности, тем больший стресс он испытывает, навсегда теряя желание учиться, добиваться цели и работать со сложным материалом. Ребёнок привыкает быть неуспешным.

Для решения подобных проблем существуют проверенные годами исследований комплексные нейропсихологические методики. Работа строится в два этапа:

  • Нейропсихологическое обследование позволяет найти причину школьной неуспеваемости ребёнка. В большинстве случаев истинная причина остаётся недоступной невооружённому взгляду, поскольку кроется в недоразвитии/нарушении развития определённых зон центральной нервной системы. В ходе нейропсихологического обследования специалист выявляет проблемные участки с помощью батареи методик.
  • Далее нейропсихолог составляет индивидуальную программу устранения выявленных недостатков развития ребёнка.

На первом этапе необходимо создать адекватную базу – сформировать все необходимые по возрастной норме структуры головного мозга (преодолеть нарушение функций программирования, регуляции и контроля собственной психической деятельности, нарушение регуляции цикла «сон-бодрствование», нарушение тонуса организма, недоразвитие речевых центров, моторики, инструментальных движений пальцев, межполушарного взаимодействия и многого другого). Для достижения этой цели в нейрокоррекции используется метод «замещающего онтогенеза», апробированный многими нейропсихологами по всему миру. Он заключается во вторичном «проживании» организмом всех этапов развития от рождения до трёх лет. Специализированные упражнения призваны помочь нервной системе проработать/доработать пропущенные этапы развития (переворачивание, ползание и т.д.), каждый из которых в будущем будет отвечать за более сложные функции: пространственные представления, концентрацию внимания, мыслительные операции, удержание программы действий, самоконтроль, зрительно-моторную координацию, мнестические операции, квазипространственные представления, логико-грамматические конструкции и другое.

Второй этап – когнитивный - развитие высших психических функций. На первом этапе была устранена/максимально скорректирована причина школьной неуспеваемости, однако, за предыдущие годы она успела значительным образом повлиять на развитие психических процессов. К примеру, снижение концентрации внимания делает невозможным усвоение всего информационного материала, который необходим для полноценного развития, в результате чего все остальные психические функции «недополучают» и начинают «отставать». На втором этапе нейропсихолог строит индивидуальную программу исправления когнитивных процессов от сенсорного развития и внимания до метапространственных представлений и сложных форм мышления. В зависимости от необходимости впоследствии в программу включается развитие математических представлений, работа с речью и письмом.

Чаще всего в нейропсихологической программе эти два этапа идут параллельно друг другу, меняется лишь доля их участия: в начале работы большая часть времени отдаётся методу «замещающего онтогенеза», и лишь 10-15 минут - когнитивным упражнениям, к концу процесса распределение времени – с точностью наоборот.

Общая продолжительность занятий с нейропсихологом зависит от многих факторов, наиболее важные из которых:

  • Возраст ребёнка (чем младше ребёнок, тем пластичнее его нервная система)
  • Время возникновения нарушения (чем позже возникло нарушение, тем меньше сфер оно успело повредить)
  • Степень нарушения
  • Системность нарушения (поскольку высшие психические функции находятся в тесном взаимодействии друг с другом, необходимо выяснить, какое количество и в какой степени сфер было задето)
  • Наличие/отсутствие органического поражения

Нейропсихологическая работа при школьной неуспеваемости – это сложный многоуровневый процесс, занимающий от 3 месяцев до нескольких лет методичной работы. Устранение причины нарушения и восстановление «отставших» психических функций при условии отсутствия органического поражения позволяют говорить о приведении нервной системы ребёнка к статистической норме по итогам работы с нейропсихологом.

Ребёнок, который начинает получать «хорошие оценки» и, что важнее, положительный опыт собственной успешности, идёт в школу с удовольствием, быстро и самостоятельно делает домашнее задание, смело берётся за работу повышенной сложности, хотя ещё полгода назад обучение в школе казалось «адскими муками».

МОЗЖЕЧКОВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

В программу работы с детьми с различными нарушениями речи, внимания, поведения и др. наши специалисты (логопеды, психологи, нейропсихологии) включают программу мозжечковой стимуляции(Learning Breakthrough – прорыв в учебе; разработчик Френк Бильгоу).

boardbalametrics в мытищах

Долгое время мозжечок характеризовали как отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Однако сейчас ученые доказали связь мозжечка со всеми структурами нервной системы. Он перерабатывает всю информацию от органов чувств, которая поступает в мозг. На основе этой информации проводит регулирование движений и поведения. Последние исследования свидетельствуют о том, что у большинства детей с речевыми, поведенческими проблемами, нарушениями координации, внимания, мышления отмечается нарушение функций мозжечка.

Выполнение упражнений на специальной балансировочной доске улучшает взаимодействие и синхронизацию работы обоих полушарий,а также взаимодействие вестибулярной, зрительной, кинестетической и тактильной систем. Таким образом, включение в работу логопеда, нейропсихолога программу мозжечковой стимуляции положительно отражается на динамике развития ребенка.

В результате работы наблюдается улучшения:

  • Речи
  • Чтения и письма
  • Внимания
  • Поведения и эмоционального состояния
  • Координации

Стоимость нейропсихологической диагностики (50 - 80 минут) - 2000 рублей

Стоимость индивидуального занятия с нейропсихологом (50 минут) - 1400 рублей

Смотрите также:

КЛУБ "УСПЕШНЫХ РОДИТЕЛЕЙ"
Подпишитесь на рассылку новостей и выгодных предложений!